Saucisse de Bergues
 


 


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La saucisse de Bergues est une très ancienne charcuterie, dont la recette, transmise de père en fils dans la famille Desmadryl, originaire d'Irun dans le Pays Basque Espagnol, est gardée soigneusement secrète...

Bergues en effet a été sous domination espagnole de 1557 à 1668 et il n'est donc pas étonnant que des soldats espagnols aient fait souche dans le pays. L'un d'entre eux, Jean Desmadryl, épousa ainsi vers 1625 Jacqueline Debouck d'Elverdinghe (au nord de la route Poperinghe-Ypres).

Cet Espagnol aurait apporté avec lui le secret de la fabrication de cette saucisse. D'après la tradition familiale, il aurait travaillé à des travaux au beffroi de la ville.

Depuis 1772 la véritable saucisse de Bergues est fabriquée au même angle de la grand'place (à l'angle de la rue de la Gare et de la Place Henri Billiaert), même si depuis elle est copiée par tous les bouchers de la ville...

Composition

Il s'agit d'une saucisse relativement blanche, à base de viande de porc très aromatisée et épicée.

Utilisation

Froide en rondelle à l'apéritif ou chaude dans le pot au feu.

Mise à jour : jeudi 14 décembre 2006
 


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